Промышленные предприятия Украины готовятся к спаду производства

В августе в Украине могут начаться ограничения с поставками газа на промышленные предприятия. Эксперты сходятся во мнении, что для отдельных отраслей промышленности это может иметь серьезные экономические последствия, а для регионов - масштабные социальные.

Кабинет министров Украины установил лимиты потребления природного газа для всех потребителей, чтобы успешно провести отопительный сезон. Соответствующее постановление "О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 годов" было обнародовано 11 июля на правительственном портале. В постановлении отмечается, что такие меры необходимы в связи с прекращением поставок российского газа в Украину и временным ограничением технических возможностей импорта газа из стран Евросоюза.

Кабмин прогнозирует потребление природного газа в период с августа 2014 года по март 2015 года в объеме 30,23 млрд куб. м.

Документ предусматривает сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%. Так, в течение августа-2014 - марта-2015 предполагается установить лимит использования газа для промышленности - 7,53 млрд. куб. м.

Напомним, с 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности и перевел ее на режим предоплаты. При этом транзит российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза продолжается.

В августе меры по ограничению поставок начнут реализовываться. В Министерстве энергетики не скрывают, что ограничения коснулись всех промышленных предприятий в равной степени, что не существует избирательного подхода. В коммунальной сфере проблемы с газом привели к полному отключению горячего водоснабжения. Прогнозируются также проблемы с электроснабжением. Украинские ТЭЦ в ускоренном порядке переводят, там где это технологически возможно, на резервное топливо - уголь.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в создавшихся условиях необходимо в ускоренном режиме приступить к реформированию угольной отрасли страны.

Эксперты понимают необходимость введения мер по ограничению газопотребления для предупреждения чрезвычайных ситуаций в энергосфере. Однако для некоторых секторов экономики подобная практика может стать настолько губительной, что приведет к частичной остановке производства. Это в первую очередь касается предприятий, полностью зависимых от поставок газа - цементная, азотная, стекольная промышленность, металлургия, отдельные направления химического производства. От стабильной работы таких гигантов ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", черкасское ПАО "Азот", ПАО "ХайдельбергЦемент Украина", Днепразот и многих других зависит и социальная, и экономическая стабильность всей Украины. Ведь именно эти крупные предприятия обеспечивают стабильной работой сотни тысяч человек и наполняют опустевший бюджет.

Крупные промышленные заводы, зависимые от газа, работают в единой цепочке с другими производствами, обеспечивая страну металлом, стеклом, цементом и многими другими материалами.

Эксперты сходятся во мнении, что в вопросе ограничения поставок газа на промпредприятия необходим взвешенный дифференцированный подход. Экономия газа не является самоцелью для украинской экономики. Если будут закрываться производства, сокращаться рабочие места и отчисления в бюджет пользы от этого не будет ни экономике, ни людям.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров