В прокуратуре допускают, что Гаагский суд может заняться делом о депортации крымских татар

НовостиПроисшествия    19.05.2017 - 16:26
Фото: депортацию крымских татар может рассмотреть международный трибунал
Фото: депортацию крымских татар может рассмотреть международный трибунал

В Украине прошел круглый стол "1944/2014: борьба крымских татар за Родину"

Прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов заявил, что депортация крымских татар1944 года является геноцидом, а такие преступления не имеют срока давности. Прокурор не исключает, что факт депортации может рассмотреть Гаагский суд, передает пресс-служба прокуратуры Крыма в Facebook.

"Депортация 1944 года - это геноцид, преступление, которое не имеет срока давности. Это тяжкое преступление. Если не говорить о виновных в этом людях, это все равно что сказать, что не было геноцида, не было жертв, не было преступления", - сказал Мамедов во время заседания круглого стола "1944/2014: борьба крымских татар за Родину", посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Он отметил, что в отношении кримских татар было совершено тяжкое преступление, в том числе с точки зрения международного уголовного права.

"Поскольку такое тяжкое преступление как геноцид подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда, я не исключаю тот факт, что оно может быть рассмотрено в международном трибунале", - сообщил прокурор.

 

ПРОКУРОР АРК ГЮНДУЗ МАМЕДОВ: «Депортация 1944 года – это геноцид, преступление, которое не имеет срока давности. Это тяжкое преступление. ...

Опубликовано Прокуратура Автономной Республики Крым 19 мая 2017 г.

Напомним, в прокуратуре крыма заявили, что если переселение признают геноцидом, крымские татары смогут требовать компенсации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top