Прокуратура Житомирской обл. возбудила уголовные дела против представителей Бердичевской исправительной колонии

НовостиПроисшествия    29.05.2012 - 19:00

В рамках выполнения задания от Генеральной прокуратуры Украины прокуратурой Житомирской области возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами Бердичевского исправительной колонии и Бердичевского исправительного центра. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В рамках выполнения задания от ГПУ органами прокуратуры проведены проверки соблюдения требований законодательства об оплате и охране труда осужденных, отбывающих наказание в виде лишения и ограничения свободы и их привлечения к общественно полезному труду в учреждениях исполнения наказаний Государственной пенитенциарной службы Украины.

Проверками установлены неоднократные факты нарушения уголовно-исполнительного и трудового законодательства по реализации конституционного права осужденных граждан на труд, соответственно своевременного получения вознаграждения за выполненную работу, обеспечение работающих безопасными условиями труда, а также по контролю за организацией производственного процесса.

В частности, прокуратурой Житомирской области возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами Бердичевского исправительной колонии и Бердичевского исправительного центра, в течение 2011 года проводили отчисление из заработной платы осужденных на основании исполнительных листов по решениям судов о взыскании ущерба, причиненного гражданам, юридическим лицам и государству, однако средства в сумме свыше 50 тыс. грн не перечисляли взыскателям, а использовали в интересах третьих лиц.

Всего в этой сфере возбуждено 8 уголовных дел, внесено 170 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц органов Государственной пенитенциарной службы Украины.

Напомним, что Европейский суд по правам человека обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года в деле "Каверзин против Украины", которое получило Министерство юстиции Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top