Прокуратура возбудила дело против запорожских священников церкви Московского патриархата

Новости Общество 11.01.2018 - 18:13
Фото: акция "Принеси куклу" (facebook.com/LarysaSargan)
Фото: акция "Принеси куклу" (facebook.com/LarysaSargan)

Священниками в церквях МП осуждается проведения антитеррористической операции

Прокуратура Запорожской области в четверг, 11 января, возбудила уголовное производство в отношении отдельных священников православной церкви Московского патриархата и общественной организации "Радомир" в связи с разжиганием религиозной вражды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

"Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ).

"Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации в отношении Украины", - сообщили в прокуратуре.

Также прокуратура отмечает, что указанные лица осуждают общения представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины. Таким образом, такие действия считаются умышленными и направленными на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Сейчас продолжается досудебное расследование продолжается. Учитывая резонансность события, расследование по указанному уголовном производстве поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Напомним, 6 января 2018 года в Запорожье избили участника АТО, который вместе со своим другом принес куклу в храм УПЦ МП. Как известно, акция "Принеси куклу" появилась после того, как священник Московского патриархата отказался отпевать ребенка, который был крещен в Киевском патриархате. Ранее 31 декабря в Запорожье самоубийца в состоянии алкогольного опьянения выпрыгнул из окна и упал на маленького мальчика, который проходил с отцом. Отметим, что и муж, и ребенок погибли.