Прокуратура возбудила дело против Котвицкого за вывод 40 млн долларов в офшор

НовостиПроисшествия    08.08.2016 - 11:10
Фото: нардеп от "Народного фронта" Игорь Котвицкий
Фото: нардеп от "Народного фронта" Игорь Котвицкий
НБУ просит правоохранительные органы изучить перевод 40 млн долл. Котвицким в Панаму

Налоговая инспекция проверяет декларации Котвицкого и операции по выводу средств в Панаму      

Прокуратура Киева присоединилась к расследованию возможного мошенничества при выводе 40 млн долларов в офшор нардепом от "Народного фронта" Игорем Котвицким, передают "Наші гроші" со ссылкой на постановление Днепровского райсуда Киева.

Сообщается, что по ходатайству прокуратуры суд поручил налоговой инспекции проверить соблюдение Котвицким валютного законодательства, декларирования доходов и уплату налогов. Проверка продлится до 19 августа. Следственное управление прокуратуры Киева расследует возможное мошенничество Котвицкого с мая 2016 года.


Следствие утверждает, что в 2009 году "Крым Петролеум Компани" и нидерландская компания "Tiway FSU B. V." заключили договор займа, по которому у первой образовались 41,37 млн долларов долга. Нардеп Котвицкий прошлым летом взял на себя долг, а "Tiway FSU" передала право требования этого долга панамской "Kingston Group S. A." за 1 доллар.

После этого Котвицкий перечислил на счет Kingston Group 40 млн долларов, однако в декларации изначально не отразил наличие средств. Информация об этих деньгах появилась в декларации нардепа  после завершения операций по уплате панамской компании долга.

Также сообщается, что налоговая инспекция проверяет данные операции, а также декларации о доходах Котвицкого с 2007 года и налоговые декларации с 2011 года.

Напомним, в феврале 2016 года сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует перевод 40 млн долларов Котвицким в Панаму. В июле ГПУ инициировала расследование действий Авакова по делу его бизнес-партнера Котвицкого. Досудебное расследование проводилось Министерством внутренних дел, что свидетельствует о конфликте интересов.

Читайте в разделе

Задержаны двое подозреваемых по делу о перестрелке в Княжичах

Боевики 10 раз обстреляли позиции сил АТО

С начала года ГСЧС обезвредила свыше 72,7 тыс. боеприпасов

On Top