Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа

НовостиПроисшествия    19.05.2017 - 15:34
Фото: Джулиан Ассанж
Фото: Джулиан Ассанж

Против Ассанжа было возбуждено дело об изнасиловании

Прокуратура Швеции закрыла уголовное дело об изнасиловании, возбужденное против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает ВВС.

"Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, сообщается, что Ассанж по-прежнему не может выйти за пределы территории посольства Эквадора из-за британского ордера на его арест.

Как сообщается, в 2012 году Ассанж был арестован на территории Великобритании по запросу прокуратуры Швеции, он был выпущен под залог и бежал в посольство Эквадора.

Прокурор Марианн Ню отметила, что, оставаясь в посольстве, Ассанж уклонился от выполнения требований европейского ордера на арест, который позволил бы экстрадировать его в Швецию.

"По моей оценке, его передача не может быть осуществлена в разумные сроки", - заявила она, отметив, что поскольку Ассанж не может лично присутствовать в суде, смысла продолжать предварительное расследование нет.

Вместе с тем, в прокуратуре не исключают возобновления следствия по делу, если Ассанж приедет в Швецию до августа 2020 года.

"Если он вернется в Швецию до истечения срока давности в августе 2020 года, предварительное следствие будут возобновлено", - сказала она.

Напомним, ранее сообщалось, что из военной тюрьмы в Канзасе  на свободу вышла трансгендер Челси Мэннинг, осужденная за передачу секретных данных WikiLeaks.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top