ru ua

Прокуратура решает вопрос о привлечении директора "АэроСвита" к уголовной ответственности по факту невыплаты зарплаты

Прокуратура Киевской области решает вопрос о привлечении директора "АэроСвита" к уголовной ответственности по факту невыплаты зарплаты работникам компании, сообщает пресс-служба ведомства.

"По результатам проверок по обращениям профсоюзов авиакомпании "АэроСвит" в течение 2012 г.
территориальной государственной инспекцией труда в Киевской области директор компании 6 раз привлекался к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства, сейчас решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Также отмечается, что для проверки фактов массового увольнения работников и невыплаты заработной платы, прокуратурой привлечены специалисты из территориальной государственной инспекции труда в Киевской области, государственной финансовой инспекции в области, управления пенсионного фонда в г. Борисполь и Бориспольском районе. "В ближайшее время будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, виновных в нарушении трудовых прав работников авиакомпании "АэроСвит"", - заявляет прокуратура.

Как уже ранее сообщалось, следственным подразделением милиции в аэропорту "Борисполь" проводится досудебное расследование по фактам невыплат работникам этой авиакомпании заработной платы, грубого нарушения соглашения и законодательства о труде, доведение авиакомпании до банкротства.

Аппаратом прокуратуры области контролируется досудебное расследование этого уголовного производства.
В частности, в адрес генерального директора авиакомпании 7 декабря 2012 г. внесено представление об устранении нарушений требований закона Украины "Об оплате труда", а именно выплате заработной платы работникам за ноябрь 2012 г. в сумме 11,03 млн грн, которая погашена в полном объеме.

Также прокуратурой области 23 января 2013 г. внесено представление об устранении нарушений требований законов Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Об оплате труда" и погашения задолженности по заработной плате в сумме 24,3 млн грн и по уплате единого взноса 8,7 млн ​​грн. Во исполнение требований указанного представления в настоящее время оплачена задолженность по заработной плате в сумме 3,22 млн грн и задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в сумме 769 тыс. грн.

Читайте также: МАУ не будет перевозить пассажиров "АэроСвита"