ru ua

Прокуратура в 2012 г. привлекла к ответственности около 700 служебных лиц за нарушение прав граждан в пенитенциарных заведениях

Генеральной прокуратурой Украины и подчиненными прокурорами проверено состояние выполнения конституционных прав граждан в следственных изоляторах пенитенциарной службы, комнатах для задержанных и доставленных дежурных частей и в специальных учреждениях органов внутренних дел. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В текущем году в следственных изоляторах находилось свыше 35 тыс. заключенных, в спецучреждениях милиции свыше 36 тыс. лиц, в комнатах для задержанных и доставленных около 2,5 тыс. граждан.

Проверками установлен ряд нарушений прав задержанных и заключенных относительно их должного материально-бытового обеспечения, медико-санитарного обслуживания и свободного доступа к врачам территориальных заведений здравоохранения, соблюдения сроков задержания в учреждениях, своевременного информирования родственников об их задержании и тому подобное.

С целью устранения имеющихся нарушений закона в 2012 году прокурорами внесено почти 1000 документов реагирования, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечены около 700 служебных лиц, за совершение коррупционных правонарушений 7 служащих привлечены к административной ответственности.