Прокуратура пресекла попытку незаконной застройки в Ирпене приближенными к мэру лицами

Фото: прокуратура Киевской области (google.com.ua maps)
Фото: прокуратура Киевской области (google.com.ua maps)

По данным СМИ, Ирпенскому городскому совету запрещено возводить многоэтажные здания на указанной территории

Органы прокуратуры Киевской области прекратили очередную попытку незаконной застройки пойменных земель реки Ирпень лицами, приближенными к мэру Владимиру Карплюку. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на данные прокуратуры Киевской области.

По данным издания, при каденции мэра Владимира Карплюка, ставшего известным в 2015 году после декларации своих 67 квартир, в Ирпене (Киевская область) началась стремительная хаотичная застройка зеленой зоны. Отмечается, что инфраструктура Ирпеня страдает от нехватки школ, детсадов, отсутствия "скорой помощи" и собственной больницы, тогда как количество жителей только за последние 3 года увеличилось с 43 тыс. до 85 тыс. человек и продолжает неуклонно расти.

Сообщается, что 30 января наложен арест на имущество и наложен запрет на отчуждение, распоряжения и пользования земельным участком площадью более 15 га, расположенным за пределами населенного пункта в так называемой пойме реки Ирпень.  

По информации СМИ, Ирпенскому городскому совету запрещено возводить многоэтажные здания на указанной территории. Следственным судьей Ирпенского городского суда Киевской области удовлетворено ходатайство прокурора в уголовном производстве об аресте имущества и наложен запрет на отчуждение, распоряжения и пользования указанными участками.

Отмечается, что в течение деятельности Карплюка на должности городского головы вопрос застройки пойменных земель р. Ирпень вышел за рамки локального, поскольку, по мнению специалистов, застройка может привести к экологической катастрофе, которая затронет не только жителей города Ирпеня, но и жителей столицы.

Как известно, 17 января областной прокуратурой были проведены обыски в помещении Ирпенского горсовета, связанные с незаконным выделением под застройку 15 га земель сельскохозяйственного назначения в пойме реки Ирпень 5 решениями, по 3 га каждый. Рыночная стоимость этого земельного участка, по данным издания, составляет более 5 млн долларов.

Кроме того, отмечается, что это уже не первая попытка ирпенского мэра завладеть незаконным способом земельным участком. Так, 24 января Киевским окружным административным судом принято решение о возвращении в государственную собственность 15 га леса, незаконно выделенных по представлению ирпенского городского головы под многоэтажную застройку в пойме р. Ирпень.

По информации "Украинских новостей", в данный момент Владимир Карплюк - фигурант свыше 10 уголовных производств, получил 2 подозрения, подозревается в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе создание преступной организации, хищения бюджетных средств в составе преступной организации, подделка документов, завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации.

Каплюку может грозить лишение свободы сроком на 12 лет.