Прокуратура подозревает СЕТАМ в причастности к махинациям с недвижимостью в центре Киева

Прокуратура подозревает СЕТАМ в причастности к махинациям с недвижимостью в центре Киева
Фото: СЕТАМ

В СЕТАМ опровергли причастность предприятия к "схемам" с недвижимостью

Прокуратура Киевской области расследует уголовное производство о противоправном завладении многоэтажным домом на столичной улице Ивана Франко. Об этом сообщают "Наші гроші".

"Следствие установило, что в прошлом году неустановленные лица подделали договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "ХК Киевреставратор" и протокол общего собрания участников компании. Затем они использовали поддельные документы для регистрации смены учредителей предприятия, подав их 28 сентября 2016 частному нотариусу, которая зарегистрировала изменения в учредительные документы фирмы", - сообщили журналисты.

В результате неустановленные лица преступным путем завладели частью "Киевреставратора" в уставном капитале ООО "ФИК Старый город" и ООО "Терен", а также недвижимостью в центре Киева, которая принадлежала фирмам.

Согласно материалам дела, 26 октября государственное предприятие СЕТАМ зарегистрировало на ООО "Терен" право собственности на земельный участок площадью 609 кв м и многоэтажный жилой дом площадью более 2 тыс. кв. м, которые находятся по адресу: Киев, ул. Ивана Франко, 15-А.

Отмечается, что на прошлой неделе в Киеве полиция раскрыла схему незаконного присвоения дорогой недвижимости, к которой причастны должностные лица ГП СЕТАМ, которые на основании поддельных документов осуществляли регистрацию прав собственности на недвижимость для подконтрольных приобретателей. В дальнейшем имущество на основании договоров купли-продажи отчуждался третьим лицам. Одному из участников схемы 33-летнему госрегистратору сообщено о подозрении в совершении служебного подлога.

altalt
 

Фото: "Наші гроші"

Отметим, что в пресс-службе ГП СЕТАМ в комментарии РБК-Украина опровергли причастность предприятия к "схемам" с недвижимостью.

"ГП СЕТАМ не имеет никакого отношения к регистрации изменений учредителей предприятий ООО "ФИК Старый город" и ООО "Терн", более того на момент регистрации таких изменений 28.09.2016 года предприятие не имело в штате Государственных регистраторов юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Да, действительно 26.10.2016 года государственными регистраторами прав на недвижимое имущество и их обременений ГП СЕТАМ на основании документов, представленных уполномоченными представителями ООО "Терен", было осуществлено первичную регистрацию права собственности на земельный участок кадастровый номер 8000000000:76:013:0034 и многоэтажный жилой дом, расположенные по адресу г. Киев вул. И. Франко, 15А", - заявили в пресс-службе.

То есть, объясняют в СЕТАМ, на момент регистрации права собственности указанное недвижимое имущество уже находилось во владении ООО "Терен", а путем государственной регистрации было внесено указанную информацию в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и оформлено право собственности.

В ГП также отметили, что государственные регистраторы вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, в том числе государственные регистраторы СЕТАМ не имеют прав и полномочий проверять законность внесения изменений в основатели любых предприятий, в том числе ООО "Терен", а также не являются специалистами по установлению факта подделки документов, которые являются основанием для регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

"Согласно требований ст. 11 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" - "государственный регистратор самостоятельно принимает решение по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав. Вмешательства, кроме случаев, предусмотренных этим Законом, каких-либо органов власти, их должностных лиц, юридических лиц, граждан и их объединений в деятельность государственного регистратора при проведении регистрационных действий запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону". Таким образом, решение государственного регистратора о совершение того или иного регистрационного действия является самостоятельным, более того ни у кого в ГП СЕТАМ кроме государственного регистратора не имеет полномочий на доступ к Реестру вещных прав на недвижимость и их обременений. Также государственный регистратор не вправе отказать заявителю в проведении регистрационного действия, в случае соответствия представленным документам Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", - подчеркнули в госпредприятии.

Напомним, ранее суд поместил под стражу задержанного накануне ключевого фигуранта в "деле Курченко", назначив ему возможность выйти на свободу под залог в размере 15 миллионов гривен. Об

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь