ru ua

Прокуратура подозревает банк ВТБ в рейдерской атаке на киевский "Караван", - "Лекс-Холдинг"

Прокуратура подозревает банк ВТБ в рейдерской атаке на киевский "Караван", - "Лекс-Холдинг" Фото: ВТБ

По данным пресс-службы, законные собственники ТРЦ признаны потерпевшей стороной

Днепропетровская городская прокуратура №4 установила факт попытки российского "ВТБ-Банка" завладеть мошенническим путем недвижимым имуществом столичного ТРЦ "Караван" на улице Луговой, 12. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЧАО "Лекс Холдинг".

Так, согласно данным компании, законные собственники торгово-развлекательного центра признаны потерпевшей стороной.

"10 марта 2017 г., прокуратура Днепра проинформировала ЧАО "Лекс Холдинг" о ходе досудебного расследования уголовного производства по фактам попыток банка "ВТБ" завладеть принадлежащим компании имуществом киевского ТРЦ "Караван". Банку инкриминируют нарушение трех статей Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах) и ч. 1 ст. 382 (неисполнение судебного решения). ЧАО "Лекс Холдинг" признан потерпевшей стороной", - говорится в сообщении.

Как сообщается, атака банка на ТРЦ "Караван" началась с внезапного отказа компании-владельцу пролонгировать ранее согласованный формат реструктуризации задолженности.

"Банк инициировал судебное производство по банкротству "Лекс Холдинга", после чего попытался лишить руководителя компании прав распоряжаться имуществом. С этой целью арбитражный управляющий, которого подозревают в работе на "ВТБ", обратился с соответствующим заявлением в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Второго марта 2017 г., суд отклонил ходатайство, став на сторону руководителя "Лекс Холдинга", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в начале февраля 2017 г. стало известно, что согласно материалам следствия, неизвестные лица решились захватить ТРЦ "Караван" рейдерским способом. Они, как отмечается в релизе, подделали решение Васильковского горрайонного суда Киевской области от 8 февраля 2017 г. о снятии запрета на отчуждение имущества "Лекс Холдинга", арестованного на время процесса банкротства Хозяйственным судом Киева, и уже 9 февраля 2017 г., через частного нотариуса, пытались переоформить права собственности ТРЦ "Караван" на "ВТБ".

"В настоящее время, помимо подделки судебного решения и мошенничества, прокуратура обвиняет ВТБ в уклонении от исполнения решения Красногвардейского районного суда г. Днепр от 24.02.2017г. о выемке документов в рамках данного уголовного дела", - говорится в сообщении.

Представители "Лекс Холдинга" отмечают, что "при попытке органа досудебного расследования исполнить решение суда о выемке документов, которые имеют отношение к уголовному производству, а именно, фиктивных договоров, на основании которых "ВТБ" планировал зарегистрировать за собой право собственности на "Караван", банк абсолютно необоснованно отказался исполнять решение суда, что и стало основанием для квалификации дополнительного эпизода в рамках уголовного производства".

"Такое поведение со стороны банка в очередной раз только подтверждает преднамеренность мошеннических действий с их стороны, ведь если бы эти документы не были фиктивными, у банка не было бы причин отказываться предоставлять их следствию и препятствовать проведению досудебного расследования", - сказали в холдинге.

"С учетом того, что последствием мошеннических действий должна была стать регистрация ТРЦ "Караван" за банком "ВТБ", в "Лекс Холдинге" не сомневаются, что именно банк является единственным выгодоприобретателем в данной преступной схеме", - резюмировали в пресс-службе.