Прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске "Борисполя" доказательств

НовостиПроисшествия    27.07.2016 - 16:53
Фото: должностных лиц "Борисполя" и Госавиаслужбы подозревают в растрате госсредств
Фото: должностных лиц "Борисполя" и Госавиаслужбы подозревают в растрате госсредств
Правоохранители проводят обыски в Госавиаслужбе и Администрации морпортов

В ходе обысков изъята документация, компьютерная техника и другие вещдоки

Прокуратура Киева назначила комплекс судебных экспертиз вещественных доказательств, изъятых в ходе обысков в аэропорту "Борисполь" и Госавиаслужбы Украины. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Киева.

Сообщается, что прокуратура продолжает вести досудебное расследование против служебных лиц  аэропорта "Борисполь", Госавиаслужбы и ООО "Проектно-технический центр", подозреваемых в растрате бюджетных средств при закупке детекторов взрывчатых веществ.


Также сообщается, что в ходе обысков изъят полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации по закупке и ввозу в Украину указанных приборов, должностные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерную технику, флеш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ.

"В офисе фирмы-поставщика кроме финансово-хозяйственной документации изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся в приборах, закупленных "Борисполем" и которые должны наноситься исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы", - говорится в сообщении.

Прокуратура назначила комплекс судебных экспертиз в отношении изъятых вещественных доказательств и документов, которые имеют значение для квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители провели обыски в помещениях аэропорта "Борисполь".

Аэропорт "Борисполь" в декабре 2015 года провел тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн гривен. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО "Проектно-технический центр", детекторы изготовлены чешской компании. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем в 4 раза, а их производителем является российская фирма.

Отметим, руководство "Борисполя" призывает правоохранителей ускорить следственные действия и вернуть изъятое оборудование. Также сообщается, что за нарушения ответственны контрагенты, которые были проинформированы об ограничениях СНБО на российские товары.    

Кроме того, руководство "Борисполя" заявляет о готовности разобраться в ситуации с закупками детекторов совместно с правоохранителями.

Также сообщается, что решение о необходимости приобретения детекторов взрывчатых веществ было принято еще в 2012 году, однако первую закупку провели только в 2015 году. В тендере по выбору поставщика приняло участие две компании, представители производителей Европы и Америки - единственные в Украине, которые предлагают продажу таких детекторов выбранной технологии. Победителем тендера стала украинская компания ООО "Проектно-технический центр", которая предоставила сертификат соответствия, выданный Госавиаслужбой Inward detection technologies (Чехия), продукт которой приобрел "Борисполь".

Читайте в разделе

В декабре полиция задержала семь организованных преступных группировок, - Троян

В результате атаки правительственных сил в Алеппо погибли 46 человек

В Николаеве в результате обвала грунта во время проведения земельных работ погиб 1 человек

On Top