Производителю Blackberry грозят убытки и массовые увольнения сотрудников

НовостиЭкономика    31.05.2012 - 09:37

Производитель еще недавно таких популярных мобильников Blackberry канадская компания Research in Motion (RIM) проигрывает в конкурентной борьбе с iPhone от Apple. RIM уже объявила, что в текущем квартале ожидает убытки.

Новый гендиректор RIM Торстен Хайнс на этой неделе признал, что "финансовая ситуация будет оставаться напряженной в течение ближайших кварталов". Хайнс не исключил, что уже по итогам текущего квартала фирма будет иметь операционный убыток, хотя за тот же период прошлого года ее оперативная прибыль составила 897 млн долл.

Потеря RIM своих прежних позиций особенно заметна на рынке США, а рост отмечается лишь в развивающихся странах. Появление новых моделей с модернизированной ОС (Blackberry 10) постоянно откладывается на более поздние сроки, а выход RIM на рынок планшетников с Playbook закончился полным фиаско. Ввиду неустойчивой ситуации на рынке RIM начиная с марта даже перестала презентовать свои подробные прогнозы показателей на предстоящие кварталы.

По мнению Bloomberg, пионеру в производстве смартфонов предстоят значительные списания (объем нереализованных мобильников и планшетников компании вырос на 18%, что больше, чем у любого из его конкурентов). По состоянию на конец прошлого квартала в производственных помещениях и складах оставалось невывезенных устройств на сумму более 1 млрд долл.

Спасти RIM Хайнс надеется путем претворения в жизнь масштабной программы по снижению производственных издержек. Гендиректору необходимо какое-то время, чтобы продержаться до выхода на рынок новых Blackberry 10. Это случится, по его словам, "позже, в 2012 году", что звучит весьма неопределенно. Во всяком случае менеджмент RIM планирует сокращать издержки до конца 2013 года ежегодно по 1 млрд долл. Достичь этого в компании хотят за счет закрытия сборочных линий, интенсификации производства и сокращения персонала.

Между тем, по неофициальным данным, жертвами этой интенсификации и сокращений могут стать от двух до трех тысяч сотрудников фирмы. В компании RIM подобные сообщения не комментируют, а в официальном заявлении указано лишь, что фирме "предстоят значительные сокращения персонала, однако в ключевых подразделениях расходы будут по-прежнему возрастать, а количество работников - увеличиваться". Кстати, новый гендиректор больше не исключает и варианта продажи компании. Он подтвердил, что "для контроля за процессом трансформации" привлечены два инвестбанка - JP Morgan Securities и RBC Capital Markets.

Напомним, по подсчетам экспертов, продажи смартфонов в 2014 г. превысят 1 млрд шт. Только по итогам года мировые продажи этих аппаратов вырастут на 46%, до 678,9 млн. При этом бесспорное лидерство эксперты прочат Apple: в этом году доля компании на рынке должна составить 23% благодаря высокотехнологичным устройствам. А Research In Motion - производителю BlackBerry - эксперты Credit Suisse прочат "быстрый закат".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top