Профицит торгового баланса КНР в ноябре 2011 г. сократился за месяц на 17% - до 14,5 млрд долл

Профицит торгового баланса КНР в ноябре 2011 г. сократился за месяц на 17% и составил 14,5 млрд долл. против прогноза аналитиков Reuters в 14,3 млрд долл. и октябрьского значения 17,0 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления страны.
В ноябре 2011 г. экспорт КНР вырос на 13,8% в годовом исчислении, что превзошло ожидания рынка на уровне 11-процентного роста. Одновременно рост китайского экспорта в ноябре несколько замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель вырос на 15,9%.
Ноябрьский рост импорта КНР на уровне 22,1% также оказался выше ожиданий экспертов на отметке 19%, но не смог взять планку, установленную в октябре 2011 г. на уровне 28,7%.
В целом, рост экспорта и импорта КНР в ноябре 2011 г. замедлился, что дало аналитикам основания надеяться на ответные меры со стороны китайских властей, направленные на поддержку экономического роста. Данные по экспорту оказались наименьшими за последние два года, что вместе с замедлением роста импорта в ноябре с.г. свидетельствует о начале непростого периода для китайской экономики, полагают аналитики.
По мнению экспертов Nomura, исходя из последних данных, можно прогнозировать, что рост экспорта КНР в первой половине 2012 г. продолжит замедляться на фоне снижения общемирового спроса. Темпы роста китайского ВВП на фоне ослабления внутреннего спроса и слабых экспортных данных, также снизятся, достигнув по итогам первого полугодия 2012 г. отметки в 7,5%, считают в Nomura.
Аналитики связывают полученные данные с долговыми проблемами Европы - одного из крупнейших торговых партнеров для КНР - и с общей тенденцией оттока капитала с развивающихся рынков на фоне бегства инвесторов в более надежные активы, традиционно служащие "тихой гаванью" во времена турбулентности. Европа по-прежнему остается одним из крупнейших рынков сбыта для китайской продукции, на нее приходится 18,9% всего китайского экспорта. Однако в последнее время на фоне европейских долговых проблем, ослабляющих спрос, китайский экспорт в Европу заметно снизился. По мнению экспертов, Китаю вряд ли удастся увеличить экспорт в Европу или США в ближайшее время, в связи с этим значение для правительства КНР стран с развивающейся экономикой будет расти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь