ru ua

Профильный комитет ВР единогласно поддержал законопроект, лишающий Кличко возможности участвовать в президентских выборах

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики единогласно поддержал законопроект №2054а, которым лидер партии «Удар» Виталий Кличко фактически лишается возможности участвовать в президентских выборах 2015 г. Об этом сообщил секретарь комитета Сергей Шоломицкий, сообщает «Обозреватель».

Шоломицкий отметил, что данный законопроект был принят в первом чтении в начале октября. Но в комитете лежали еще несколько проектов законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс, а также около сотни поправок к законопроекту ко второму чтению. Поэтому глава комитета, нардеп от ПР Виталий Хомутынник предложил объединить все законопроекты в один, отметил секретарь комитета.

По его словам, была создана рабочая группа во главе с Оксаной Продан («Удар»), в которую вошли Екатерина Ващук, Михаил Опанащенко и Александр Долженков (все - ПР). Свои предложения по работе группы также вносил нардеп от «Батькивщины» Сергей Терехин. Группа провела пять заседаний, рассмотрела все предложения, выделила самые важные и внесла их на рассмотрение комитета.

Шоломицкий подтвердил, что поправку, которая признает граждан, имеющих вид на жительство в другой стране, нерезидентами Украины, внес нардеп от «Батьківщини» Игорь Бриченко. «Бриченко внес 31 предложение. Заседание комитета у нас было в среду в 14:30, депутатами были поддержаны все 31 предложения Бриченко, в том числе и два изменения в Налоговый кодекс, которые касаются того, как оплачиваются налоги гражданами Украины, имеющими постоянное место жительства в другой стране, или иностранным гражданином, который работает в Украине», - сказал секретарь комитета.

«На комитете однозначно все проголосовали за выдвижение этого проекта во втором чтении на рассмотрение Верховной Рады. Потом, когда уже в зале они там что-то дочитали, им показалось, что некоторые правки можно рассматривать, как политические, а не экономические», - отметил Шоломицкий, напомнив, что правки принимались исключительно с целью улучшения бизнес-климата в Украине.