Профильный комитет рекомендует ВР отменить закрытие открытых до 6 ноября оперативно-розыскных дел

НовостиПолитика    15.12.2015 - 12:45
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Комитет предлагает Раде принять закон в целом с учетом предложений президента

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде Украины принять в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины" О Национальной полиции "с учетом предложений президента Украины, передает пресс-служба парламента.

В частности, комитет рекомендует исключить из закона норму, которая предусматривает, что оперативно-розыскные дела, заведенные органами внутренних дел до 6 ноября 2015 года, подлежат закрытию.

"Таким образом, Закон, предусмотрев закрытия указанных оперативно-розыскных дел, не устанавливает ни порядка, ни субъектов, уполномочиваются принимать соответствующие решения", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что во исполнение закона "О Национальной полиции" сотрудники милиции, которые работали в оперативно-розыскных подразделениях Министерства внутренних дел, которые открыли и могли бы закрыть соответствующие оперативно-розыскные дела, уволены со службы в органах внутренних дел. В то же время подразделения Нацполиции, которые наделяются полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, также не смогут закрывать оперативно-розыскные дела, заведенные другими субъектами, поскольку не имеют таких полномочий.

Комитет согласился с предложением главы государства внести в закон норму, которая предусматривает, что оперативно-розыскные дела, заведенные оперативными подразделениями МВД до вступления в силу закона "О Национальной полиции", передаются образованными в установленном порядке соответствующими ликвидационными комиссиями в оперативные подразделения Нацполиции с учетом их компетенции. Оперативные подразделения Нацполиции принимают такие дела и приобретают по ним полномочия в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Напомним, ВРУ поддержала внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национальной полиции. Соответствующие проекты закона №3387 и №3225 в первом чтении и в целом поддержали 294 и 289 нардепов соответственно. Однако президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект №3225.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top