В профильном комитете Рады есть вопросы к бюджету-2017 по части стипендий

НовостиПолитика    21.09.2016 - 11:26
Фото: Верховная Рада может скорректировать проект бюджета-2017 в части стипендий
В Минфине заявили о более чем 1 млн рекомендаций по приостановке или возврату соцвыплат Госбюджет-2017 предусматривает завершение спецрежима налогообложения агросектора

Замечания касаются порядка выплат социальных стипендий

В парламентском Комитете по вопросам науки и образования готовы поддержать лишь часть закрепленных в проекте бюджета-2017 инициатив Кабинета министров по части стипендий. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Пенсии, стипендии, лекарства: чего ждать от правительства в следующем году".

Так, согласно законопроекту о бюджете-2017, стипендии с 1 сентября следующего года будут разделены на два категории: социальную и академическую. Первые выплаты охватят всех малообеспеченных студентов, а также сирот. В случае с малоимущими семьями, где есть студенты, правительство контролировало бы доходы. Сироты бы получали выплаты гарантированно.

При этом в законопроекте появился ряд новых критериев, который все же ограничит доступ к выплатам. Для малообеспеченных студентов условием получения стипендий также может стать и успеваемость, а для сирот вводится возрастной ценз: стипендия им полагается только с 18 и до 23 лет.

Однако в профильном комитете готовы поддержать не все предлагаемые в бюджете-2017 изменения. В частности, у первого заместителя главы комитета Александра Спиваковского ("Блок Петра Порошенко") есть замечания к порядку выплат соцстипендий.

"Введение возрастного ценза для студента-сироты неприемлемо. Если будет 12-летняя система получения среднего образования, то из школы ребенок уже выходит в возрасте 18-19 лет, а закончить магистратуру может к 25-26 годам, - пояснил Спиваковский. - А если пошел в ПТУ, потом в колледж, а потом по сокращенной программе в университет на бакалаврат, и все это беспрерывный процесс, то к окончанию обучения студенту также уже может быть до 27 лет".

Не устраивают депутата и критерий успеваемости для получения стипендии для малообеспеченных категорий. По его мнению, если ребенок не нарушает учебный процесс, он должен иметь право на помощь для обеспечения себя достаточным уровнем жизни, питания и проживания в общежитии.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не подпишет бюджет-2017, если в нем не будут предусмотрены государственные стипендии для студентов.

Читайте в разделе

Выборы в объединенных общинах состоятся 11 декабря, - Гройсман

США не наносили ударов по "Фронт ан-Нусре" с марта 2016 года

Шотландия не сможет наложить вето на переговоры по Brexit, - Мэй

On Top