Проект закона о языках не сводится к созданию в Украине двуязычия, - Ефремов

Проект закона о языках не сводится к созданию в Украине двуязычия, но предусматривает норму, что в регионе, где проживает более 10% национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Закон о языках сводится к следующему: там не вводится понятие двуязычия.., но вводится норма, которая действует во всех европейских странах, которые приняли языковую хартию, что если компактно проживает определенное количество людей, в данном случае законодательство предусматривает норму 10% и более, то местные органы власти на данной территории могут принимать решение использовать в своей работе второй язык, на котором говорит коренное население в данном населенном пункте", - сказал Ефремов.

Он уточнил, что в таком регионе на языке национального меньшинства может проводиться официальный документооборот, приемы граждан, выписка из министерских учреждений, проведение судебных заседаний и т. п.

На вопрос о том, когда именно данный законопроект будет рассматриваться парламентом, Ефремов не ответил, однако подчеркнул, что пока в повестке дня его нет.

Отметим, Ефремов также заявил, что он надеется, что на переговорах Януковича и Путина будут сняты недоразумения по газовому вопросу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь