Проект "Восточного партнерства" в значительной степени зависит от подписания СА между Украиной и ЕС, - постпред РФ в ЕС

Проект "Восточного партнерства" в значительной степени зависит от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и вропейским Союзом. Об этом в интервью, опубликованном на сайте Российского совета по международным делам (РСМД), заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Все, что мы говорим Украине сейчас, необходимо, чтобы дать понять, какая ситуация сложится в том или ином случае. Спешка, если не сказать суета, вокруг вильнюсского саммита продиктована, в первую очередь, политическими интересами Евросоюза, потому что проект "Восточного партнерства" в значительной степени зависит от подписания с Украиной соглашения об ассоциации", - отметил Чижов.

В то же время он в очередной раз подчеркнул, что Украина не может одновременно состоять в двух таможенных союзах.

"Важно понимать, что такое "зона свободной торговли" и что такое "таможенный союз". Зону свободной торговли каждая страна может иметь хоть со всем миром, причем как на коллективной, так и на индивидуальной или двусторонней основе. А вот в двух таможенных союзах состоять одновременно нельзя, поскольку основа любого таможенного союза - единый таможенный тариф. Нельзя иметь для одних партнеров один таможенный тариф, а для других - другой", - пояснил постпред РФ при ЕС.

При этом он отметил, что в случае подписания СА между Украиной и ЕС в ноябре 2013 г., неизвестно, когда оно будет ратифицировано.

"Думаю, что подписание соглашения вполне вероятно, но когда оно будет ратифицировано, еще неизвестно. Причем даже временное применение его положений начнется не на следующий день после подписания, потому что в ЕС для этого предусмотрены внутренние процедуры, включающие прохождение через Европарламент. Так что посмотрим", - добавил Чижов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь