Проект строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС еще не утвержден, - Анатолий Кинах

Проект строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС до сих пор не утвержден в связи с тем, что МАГАТЭ, после аварии на АЭС "Фукусима-1", должно утвердить новые требования к проектированию АЭС, и только с учетом этих требований данный проект может быть утвержден. Об этом в эфире "5 канала" сообщил член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

"В настоящее время проекты строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС еще не утверждены. Вся проектная документация, которая необходима пока еще отсутствует. Особенно это имеет значение в связи с тем, что международное сообщество, МАГАТЭ в первую очередь, в июне текущего года, завершает и будет утверждать новые требования к проектированию АЭС с учетом того, что произошло на АЭС "Фукусима-1". С очень высокими требованиями по сейсмичности, сейсмостойкости, с учетом всех природных опасностей. Включая их комплексное совпадение во времени. И только тогда, когда эти требования будут утверждены мы будем возвращаться до третьему, четвертому блокам, и главное насколько будут соответствовать эти проекты требованиям МАГАТЭ с учетом трагических событий", - сообщил Кинах.

Напомним, 9 февраля с.г. ГП НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) подписали контрактное соглашение о разработке технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставке оборудования реакторных установок для энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Стороны также согласовали график подготовки и подписания контрактов между двумя компаниями на изготовление и поставку оборудования реакторных установок с длительным циклом изготовления и на разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения.

Ранее, 2 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС" (№ 2917-VI).

12 января с.г. Верховная Рада приняла проект закона "О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС". Отметим, соответствующий законопроект был инициирован Кабинетом министров Украины.

Реализация соглашения предусматривает получение кредита Российской Федерацией на завершение строительства и ввод в эксплуатацию энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, поставляемых из РФ и украинскими исполнительными организациями, а также услуг на территории Украины.

Как сообщил ранее президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь