ru ua

Проект бюджета Испании на 2012 г. предусматривает экономию более 27 млрд евро

Проект бюджета Испании на 2012 г. предусматривает экономию более 27 млрд евро. Как сообщила сегодня официальный представитель правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария, данные средства правительство страны намерено экономить за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%, передает Reuters. Подобные шаги должны позволить достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП.

В начале марта с.г. испанские власти буквально "ошарашили" рынки, сообщив, что Испания заложит в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012 г. на уровне 5,8% ВВП, что заметно превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% ВВП. До этого в испанском правительстве рассчитывали снизить бюджетный дефицит в 2012 г. до 4,4% от ВВП, однако аналитики сочли эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По актуальному прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012 г. сократится на 1,5%.

Евросоюз отреагировал достаточно резко на подобные заявления испанских властей, потребовав от правительства страны сократить бюджетный дефицит хотя бы до 5,3% ВВП. В ответ испанские власти заверили, что сделают все возможное, чтобы снизить бюджетный дефицит до согласованного с ЕС уровня в 5,3% ВВП в текущем году, в том числе проведут дополнительную программу жесткой экономии, несмотря на активные протесты населения.

Напомним, правительству Испании не удалось достичь целевого показателя по сокращению дефицита бюджета и на 2011 г., который, в конечном счете, составил 8,5% ВВП, снизившись с 9,2% ВВП по итогам 2010 г. Целевой показатель при этом составлял 6% ВВП.

Отметим, что, в соответствии с подписанным 2 марта с.г. 25 государствами - членами ЕС новым европейским договором о контроле над бюджетами, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.