Продолжительность лета в Киеве выросла до четырех месяцев

Продолжительность лета в Киеве выросла до четырех месяцев
Фото: Андреевский спуск в Киеве (РБК-Украина)

Метеорологическое лето начинается в середине мая и длится до середины сентября

Средняя продолжительность метеорологического лета в Киеве в XXI веке увеличилась в неделю и достигает 124 дней, т. е. четырех месяцев. Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория.

В обсерватории отмечают, что самым длинным было лето 2012 года, которое продолжалось 166 дней с 25 апреля до 8 октября.

Согласно методологии, начало метеорологического лета фиксируется, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов тепла.

Продолжительность лета в Киеве выросла до четырех месяцев

cgo-sreznevskyi.kiev.ua

Обсерватория публикует эти данные в связи с заявлением, которое сделала Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института. Она сообщила, что климатические изменения привели к тому, что лето в Украине стало значительно короче. Мартазинова отметила, что лето начинается с середины июня и заканчивается в августе - с 15 августа до 1 сентября.

Напомним, по данным Центральной геофизической обсерватории, метеорологическая весна в этом году пришла в Киев 4 марта - на неделю раньше климатической нормы. Метеорологическая зима длилась с 13 ноября по 3 марта - всего 111 дней. Это на шесть дней дольше климатической нормы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь