ru ua

Продажа земли во время войны является "преступлением перед народом", - Тимошенко

Продажа земли во время войны является "преступлением перед народом", - Тимошенко Фото: Юлия Тимошенко

По мнению Тимошенко, земля – это единственный ресурс, который позволит Украине "стать на ноги"

Продажа земли во время войны является "преступлением перед народом", поскольку земля – это единственный ресурс, который позволит Украине "стать на ноги". Об этом лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Скупка земли сегодня происходит незаконно. И земля сейчас накоплена примерно у 12-15 семей в огромных объемах: от 500 тысяч до миллиона гектаров в руках одной семьи. И это означает, что это все уже не принадлежит народу Украины. Сегодня продолжается покупка земли в теневой способ. Знаете, по какой цене? Примерно от 700 до 1000 долл. США за гектар. Это же по стоимости хорошего телефона скупают... Это не цена нашей земли!", - заявила Тимошенко.

Намерения разрешить продажу сельскохозяйственной земли лидер "Батькивщины" объясняет желанием аграрных монополистов узаконить "владение сотнями тысяч гектаров": "Они хотят легализовать то, что за много лет было скуплено у людей в теневой способ за копейки".

Политик отметила, что в Европе черноземы стоят по несколько десятков тысяч евро за гектар, а не 700 долларов, как в Украине. "Разницу мы чувствуем? У нас 42 млн га с/х земли, и если умножить это на рыночную стоимость, то это примерно 3,5 триллиона евро. Это сорокалетний ВВП страны", – сказала Тимошенко.

Тимошенко также заявила, что сейчас с землей "пытаются сделать то же самое, что было со стратегическими предприятиями во время бумажной ваучерной приватизации в 90-е годы, когда клановые семьи скупили у людей эти ваучеры "за копейки".

"Две трети индустриальных предприятий были уничтожены, кланы скупили контрольные пакеты предприятий, а у людей на руках осталось море макулатуры – никому не нужные ваучеры... Теперь очередь дошла до земли – один к одному та же технология", – считает лидер "Батькивщины".

Она уверена, что "земля – это единственный ресурс, который даст возможность Украине стать на ноги". А будущее аграрного сектора, по ее убеждению, – за фермерскими хозяйствами, которых должно быть не 38 тысяч хозяйств, как сейчас, а не меньше 2,5 миллионов, как в Польше.

"Вот где наши рабочие места! Минимум 10 миллионов новых рабочих мест у нас может быть создано в аграрном комплексе. И поэтому, перед тем, как мы будем принимать какие-то решения по поводу продажи земли, надо провести широкую, честную дискуссию в обществе. Надо объяснить, что Канада, Израиль свою землю не продают. США в последние 10 лет скупают землю у граждан обратно, потому что они понимают, что это за ценность и что это за собственность", – пояснила нардеп.

Тимошенко убеждена, что о целесообразности продажи земли необходимо спросить у людей на референдуме: "Украинцы мудрые, они понимают, что для нас земля – это не просто составляющая аграрного производства, для нас земля – это часть души, жизни украинца!".

Председатель партии также напомнила, что совместно с Ассоциацией фермеров и землевладельцев "Батькивщина" собирает подписи против продажи земли. "Иначе мы потеряем страну, потеряем шанс подняться и потеряем возможность жить", – подытожила Тимошенко.