Продажа обл- и горгазов, планируемая Кабмином в 2012 г., будет сугубо номинальной, - председатель комиссии ВР по приватизации

Понедельник 07 ноября 2011 13:19

Продажа обл- и горгазов, планируемая правительством в 2012 г., будет сугубо номинальной. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов.
"В этих акционерных компания доля государства, как правило, колеблется в пределах 25-30% акций. Эти проценты не дают государству возможности решать вопросы развития компании, выплаты дивидендов и т.д. То есть, владельцы остальных пакетов, по сути, пользуются этими объектами, ничего не платя государству. Потому, в принципе, я против окончательной продажи этих объектов", - отметил Мармазов.
Планируемая приватизация, по мнению Мармазова, будет происходить "под одного заведомого покупателя" и по минимальным ценам.
"У меня есть информация, что уже эти облгазы распределены и будут отданы по мизерной цене. Так что большая приватизация в энергетике - это просто громкие слова. Государство сбросит объекты, над которыми уже реально не имеет контроля. Более того, приватизация связана с тарифообразованием - после покупки объектов тарифы будут устанавливать владельцы", - рассказал Мармазов.
Ранее сообщалось, правительство Украины поручило НАК "Нафтогаз Украины" передать в месячный срок Фонду государственного имущества (ФГИУ) пакеты акций газораспределительных и газоснабжающих обществ для дальнейшей приватизации. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 10 октября 2011 г. №1053.
Согласно документу, пакеты акций предприятий, в которых "Нафтогазу" принадлежит менее 25%, продаются полностью, в других доля "Нафтогаза" снижается до 25%.
В перечень входят: "Закарпатгаз", "Житомиргаз", "Черновцыгаз", "Волыньгаз", "Хмельницкгаз", "Львовгаз", "Ривнегаз", "Черниговгаз", "Винницагаз", "Сумыгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Николаевгаз", "Севастопольгаз", "Днепропетровскгаз", "Луганскгаз", "Крымгаз", "Полтавагаз", "Тернопольгаз", "Тернопольгоргаз", "Днепрогаз", "Криворожгаз", "Харьковгоргаз", "Харьковгаз", "Херсонгаз", "Кременчуггаз", "Киевоблгаз", "Одессагаз" и т.д.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь