Проблемы подготовки к отопительному сезону связаны не с углем, а со снижением выработки атомных станций, - эксперт

НовостиЭнергетика    09.09.2016 - 10:23
Фото: Дмитрий Марунич
Фото: Дмитрий Марунич
Гори оно все: накануне отопительного сезона в стране нехватка угля и мазута На подготовку к зиме было потрачено 4 млрд гривен, - Минрегион

Проблемы подготовки к отопительному сезону связаны не с углем, а со снижением выработки атомных станций. Так прокомментировал пресс-конференцию исполняющего обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Странно слышать, что все проблемы энергетики связаны с отставанием в графике формирования складских запасов угля на ТЭС. Как раз тепловая генерация в последние месяцы фактически спасла украинскую энергосистему от блэк-аута, угроза которого возникла в связи с отключением сразу 5-ти энергоблоков АЭС", - сказал Марунич.

"В связи с этим нагрузка на украинскую теплогенерацию летом аномально выросла. ТЭС сжигали свыше 100 тыс. тонн в сутки, это значительно больше, чем обычно сжигают зимой.  Только за один месяц — около трех миллионов тонн. Если говорить откровенно, то сверхпланово использованный летом уголь и обуславливает некоторое отставание  в формировании складских запасов", - подчеркнул он.

Эксперт считает абсурдной ситуацию, при которой "государство допускает арест счетов и имущества НАЭК "Энергоатом", из-за чего компания не могла своевременно закупать необходимые для ремонта энергоблоков оборудование и комплектующие".

"Разговоры о недостатке угля являются ничем иным как попыткой переложить ответственность. Чиновникам стоит прекратить демагогию и грузить того, кто тянет - теплогенерацию", - призвал эксперт.

На пресс-конференции и.о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук назвал неудовлетворительными темпы накопления угля генерирующими компаниями.

По данным НАЭК "Энергоатом", на конец августа на атомных станциях страны работало 10 из 15 энергоблоков. На плановый капитальный ремонт поставлены энергоблоки №1, №2 и №4 на ЗАЭС, на Хмельницкой АЭС более месяца в ремонте энергоблок №1, выведен в плановый ремонт  энергоблок №4 Ровненской АЭС.

Читайте в разделе

Нефть Brent торгуется ниже 54 долларов за баррель

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

В России нефтяные компании согласились снизить объемы добычи

On Top