Проблема демократии в Украине беспокоит западных наблюдателей и СМИ - эксперты

Проблема демократии в Украине все больше беспокоит западных наблюдателей и СМИ. Об этом заявил профессор политологов НаУКМА Алексей Гарань, комментируя последние визиты Президента Виктора Януковича в Евросоюза, передает «Політична думка».
«Внутренняя политика Януковича безусловно расходится с европейскими ценностями. Реально мы видим, как строится в стране авторитарная модель. Обычно это беспокоит европейцев, они это пока высказывают в демократической форме... Сразу после избрания президентом у Януковича были надежды, что ему предложат диалог, он не будет изолирован, и гражданам это подавалось, как возможность приближения власти к Европе. Реально мы видим другую картину», - считает профессор.
С этим соглашается политолог Игорь Жданов. «Если первый визит в Брюссель был ознакомительный, его хотели там видеть, присматривались к нему и изучали, то нынешний по результатам абсолютно пустой и непонятный... Если говорить о пользе для Украины от таких визитов, то ее нет. Как и нет никакого прорыва в европейском направлении. Наоборот тормозится создание зоны свободной торговли с ЕС, есть проблемы с договором о ассоциативное членство т.д.», - подчеркнул политолог.
О торможении важных переговоров Украины с ЕС сказал и эксперт по международным отношениям Александр Сушко. «Последние месяцы в переговорах нет никакого прогресса. Власти неоднократно декларировали, что стороны уже вышли на завершение переговоров, однако это не так. Есть много вопросов, которые зависят от политической ситуации в Украине. Относительно того, корреспондируется внутренняя политика, которую проводит команда Януковича с европейскими ценностями, то это очевидно, что нет», - отметил А.Сушко.
Впрочем, ЕС продолжает контактировать с действующей украинской властью из-за попыток сохранения влияния. «Хотя я не исключаю и такой сценарий, что Запад будет закрывать глаза на недемократические процессы в Украине, как закрывает сейчас на то, что делается в России. Вместе мы не можем апеллировать лишь к Западу. Нужно что-то и самим делать», - резюмировал политолог Владимир Фесенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь