ua ru

Приватизируемая "Донбассэнерго" планирует привлечь кредит на 5,4 млрд грн

Компания "Донбассэнерго", которую планируют приватизировать в конце августа, привлекает заем в 5,4 млрд грн. Вчера был объявлен тендер по привлечению кредитной линии сроком на семь лет с лимитом в 2,5 млрд грн.

Компания "Донбассэнерго", которую планируют приватизировать в конце августа, привлекает заем в 5,4 млрд грн. Вчера был объявлен тендер по привлечению кредитной линии сроком на семь лет с лимитом в 2,5 млрд грн, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Эти средства пойдут на реконструкцию Славянской ТЭС. Еще 140 млн евро компания привлекала на эти же цели два месяца назад.

Официально в ведомстве и "Донбассэнерго" ситуацию не комментируют. Более того, для погашения кредита компании сроком на семь лет будут подняты тарифы на 20-22%, рассказали изданию в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики. Напомним, согласно действующим правилам ГП "Энергорынок", рост тарифов для операторов может быть компенсирован либо за счет роста цен на электроэнергию для потребителей, либо за счет снижения тарифов для других производителей электроэнергии.

Читайте также: Конкурс по продаже почти 60,8% акций "Донбассэнерго" состоится 21 августа 2013 года

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что привлечение дополнительных средств на модернизацию генераций не соответствует мировой практике.

"Выставленная на приватизацию компания с точки зрения международной практики не получает никакого дополнительного ресурса. Это нонсенс", - говорит Устенко. Он считает, что единственным объяснением такой политики могло бы быть, если бы государство с первого раза не продало компанию, и тогда для увеличения ее привлекательности необходимы были бы инвестиции.

Учитывая беспрецедентную поддержку, которую компания получила перед приватизацией, стоимость этого актива должна быть гораздо выше, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

"С учетом того, что Нацкомиссия, по сути, гарантировала возврат инвестиций, по крайней мере, годовую сумму кредита можно было бы включить в стартовую цену, увеличив ее в два раза", - соглашается глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что увеличение производства электроэнергии за счет расширения энергоблоков позволит компании в будущем увеличить объем продаж более чем на 10%. Справедливой стартовой ценой для продажи 60,7% акций эксперт считает 1,3-1,4 млрд грн.
В Фонде госимущества вчера отказались комментировать условия конкурса. Сейчас стартовая цена 60,7% акций "Донбассэнерго" составляет всего 641 млн грн - то есть вся компания была оценена в 5,5 раз меньше ее годового дохода (1 млрд грн против 5,5 млрд грн). При этом Фонд госимущества ограничил потенциальный круг участников приватизации украинскими производителями электроэнергии и добытчиками.

"Донбассэнерго" - одна из крупнейших генераций в стране. В 2012 году компания увеличила производство электроэнергии на 4% по сравнению с 2011 г. - до 9,13 млрд кВт ч. Компания эксплуатирует Старобешевскую (1940 МВт) и Славянскую (880 МВт) ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Государству принадлежит 85,77% акций генкомпании. Выручка "Донбассэнерго" в 2012 г. по МСФО составила 5,5 млрд грн, чистая прибыль - 30,98 млн грн.

Пока о желании участвовать в приватизационном конкурсе заявило лишь ООО "ТехНова" (Киев) бизнесменов Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко. Этой компании подконтрольны Черниговская, Черкасская и Северодонецкая ТЭЦ, ей также принадлежит "Черкасское химволокно". Энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК и группа Александра Януковича "МАКО" не претендуют на этот актив. Среди других возможных претендентов участники рынка называют "Донбасский расчетно-финансовый центр" Александра Януковича, группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, Харьковскую ТЭЦ-5 Дмитрия Фирташа, угледобывающую компанию Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого, шахту им. Засядько, контролируемую народным депутатом Ефимом Звягильским. В самих компаниях комментировать возможность своего участия в конкурсе отказались.