ПриватБанк мог отозвать иски к Коломойскому по политическим и юридическим причинам, - СМИ

ПриватБанк мог отозвать иски к Коломойскому по политическим и юридическим причинам, - СМИ

В распоряжение СМИ попала копия заявления ПриватБанка в полицию

ПриватБанк мог подать иски к компаниям Игоря Коломойского на десятки миллиардов гривен, а потом по политическим или юридическим причинам их отозвать. Об этом в комментарии для Finbalance заявили несколько банкиров.

Как отмечается, в распоряжение Finbalance попала копия заявления ПриватБанка от 24.11.2017 начальнику Соборного отделения полиции ДВП ГУНП в Днепропетровской области относительно совершения уголовного правонарушения. В документе отмечается, что сотрудники Приватбанка во время мониторинга официального сайта "Судебная власть Украины" выявили факт представления в ноябре от имени Приватбанка исковых заявлений "неустановленными лицами, без ведома Банка и при отсутствии соответствующих распоряжений на совершение указанных действий и намерений".

Согласно информации, приведенной Приватбанком в его обращении в полицию, по словам сотрудника банка, подпись которого стоит на исковых заявлениях, он соответствующих исков не подписывал, а на момент подачи их в суды был на больничном, пишет издание.

"Возможно, сначала оплатили большие судебные сборы, а потом по тем или иным причинам (в т.ч. политическим) вдруг начали судорожно искать пути, как отозвать иски. Написать же в суд об отзыве было бы рискованно с разных точек зрения, поскольку кредиты просроченные, а соответствующая информация уже засветилась в реестрах. Вот и придумали слишком креативное "решение", что иски не подавали. И выгребают за такой косяк", - предположил один из собеседников издания на условиях анонимности.

Как отмечает Finbalance, согласно закону "О судебном сборе", за подачу исков имущественного характера размер судебного сбора составляет 1,5% от суммы цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 150 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 01.11.2017 прожиточный минимум для трудоспособных лиц в Украине установлен на уровне 1684 грн.

Соответственно теоретические расходы Приватбанка на уплату судебного сбора в случае судебных споров с упомянутыми 36 заемщиками-юрлицами могли бы/должны были бы составить (учитывая определенный в законодательстве "потолок") чуть больше 9 млн грн, подчеркивает издание.

Еще один собеседник Finbalance озвучил такую версию: "Если иски Приватбанка не являются подделкой, а на самом деле подавались банком, то причиной их отзыва могли быть, например, судебные процессы в Лондоне. Дело в том, что инициируя споры в украинских судах, по крайней мере, в части случаев могут возникнуть проблемы с рассмотрением этих же вопросов в британских судах. Короче говоря – поспешили с подачей исков в Украине, а сейчас пытаются отмотать ситуацию".

Банкир подчеркнул, что, "в общем, это все плохо пахнет и не красит ни государство, ни экс-владельцев Приватбанка".

"Если нет реальных договоренностей относительно реального урегулирования вопроса такого масштаба, могут вылезать какие угодно вещи, даже такие", - отметил финансист.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь