Присутствие добровольческих батальонов на ОИК №59 в Донецкой обл. оказывает психологическое давлением на избирателей, - эксперты

Присутствие добровольческих батальонов на ОИК №59 в Донецкой обл. оказывает психологическое давлением на избирателей, - эксперты

Территорию и помещение окружной избирательной комиссии №59 в г. Курахово Донецкой области кроме милиции охраняют также представители батальона "Днепр-1". При этом документов, которые удостоверяют их право на осуществление такой охраны, они не предъявляют. Об этом сообщила заместитель председателя комиссии Оксана Михненко.

"Мы видим охрану, которая осуществляется Марьинским РОВД, в фойе и неподалеку от здания. Кроме того, у нас есть военизированная охрана - это батальон "Днепр", хотя на текущий момент у нас нет подтверждающих документов", - сообщила она в интервью ТРК "Донбасс".

По мнению экспертов, проведение выборов в округе, часть которого не контролируется Украиной, под дулами автоматов, можно считать психологическим давлением, соответственно, свободный характер таких выборов можно ставить под сомнение.

"Люди с винтовками от добровольческих батальонов не дадут возможности провести эти выборы честно и в соответствии с европейскими стандартами. Любой камуфляж - даже без вооружения - это уже психологическое давление. Потому что это людей возвращает психологически в ситуацию полувойны, формирует энергию страха", - сказал в эфире телеканала ICTV политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, нахождение людей с автоматами без соответствующего мандата на территории ОИК можно расценивать как нарушение Конституции.

"В Конституции написано, что граждане имеют право голосовать. Есть закон о выборах, где четко написано, что никто не имеет права влиять на избирателя. Прямо или косвенно, физически или психологически. Автомат - это однозначно психологическое давление на избирателя, чтобы он сделал свой выбор тем или иным образом", - считает он.

Как отметил социолог Дмитрий Громаков, который руководил проведенным недавно социсследованием электоральных настроений в 59-м округе, возможность вооруженных провокаций - один из серьезных рисков для проведения выборов в этом регионе.

"Учитывая наличие среди кандидатов представителей радикально настроенных патриотических сил и достаточно свободную трактовку ими закона в прифронтовых территориях, исключить возможность выхода политической борьбы за рамки правового поля, под давлением эмоций и результата выборов мы не можем. Достаточно вспомнить летнее похищение того же Сажко (мэр Курахово Сергей Сажко, сегодня кандидат в народные депутаты, по данным Института исследований регионального развития Украины, за него готовы проголосовать 40,9% опрошенных - авт.) представителями "Правого сектора", - считает социолог.

Напомним, особенностью округа №59 является близость к боевым действиям. Центр округа, г. Курахово, находится в 40 км от Донецка. По данным СМИ, на округе значительная часть технических кандидатов подала неправильные данные о своих представителях, что заблокировало работу многих участков. На сегодняшний день начали работу только 44 участка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь