Присоединение Украины к ЗСТ с ЕС уничтожит экономику страны, - Медведчук

Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС антиконституционно, поэтому не может и не должно быть подписано. Кроме того, присоединение Украины к зоне свободной торговле (ЗСТ) с Европейским Союзом (ЕС) уничтожит экономику страны. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, сообщает пресс-служба движения.

По мнению политика, разрушая налаженные кооперационные связи с экономическими партнерами из России, Беларуси и Казахстана, Украина не только разрушает собственную экономику, но и получает асимметрию в партнерстве с Евросоюзом.

"Производительность труда в Украине и средний уровень энергоэффективности ее экономики в четыре раза меньше, чем в Евросоюзе. В четыре раза! Вдумайтесь в эти цифры, - возмущается Медведчук. - Средний показатель ВВП на одного жителя ЕС почти в восемь раз выше, чем в Украине, а уровень инновационности производства - в семь раз".

Политик предостерег украинских производителей, которым 500-миллионный европейский рынок кажется очень привлекательным.

"Будет ли он для нас конкурентоспособным, сможем ли мы занять свободную нишу? Однозначно - нет! Для того чтобы отечественная продукция попала на европейский рынок, необходимо внедрить более 20 000 стандартов технического регулирования", - отмечает лидер "Украинского выбора".

Политик напоминает, что для перехода на евростандарты Украине необходимо 164 млрд евро в течение 10 лет, о чем заявлял премьер-министр Николай Азаров.

Медведчук также напомнил, что сегодня Украина продает в ЕС железную руду, кукурузу, углеродистую сталь, металлопрокат, подсолнечное масло, семена рапса, гранит, песчаник. "Практически все это - сырье и продукция первого уровня переработки. ЗСТ с Европейским Союзом означает консервацию сырьевой модели экономики Украины", - отметил политик.

Реальные выгоды нашей экономике, уверен политик, принесет членство в Таможенном союзе - ведь только за счет снижения цены на газ и ликвидации таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты преференции Украины в ценах 2013 г. ежегодно составят около 10 млрд долл.

"К сожалению, этот путь будет закрыт для нас в случае подписания соглашения об ассоциации. Президент РФ Владимир Путин прямо заявил, что, подписав соглашение с ЕС, Украина уже не сможет присоединиться к Таможенному союзу. Она окажется в специфической резервации и экономической изоляции от тех стран, которые на протяжении многих лет были рынком сбыта украинской продукции", - сетует политик.

Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что выбирая вектор внешнеэкономической интеграции, необходимо руководствоваться не эмоциональными доводами, а экономическими расчетами. "Хочу напомнить, что единая Европа начиналась с Объединения угля и стали. В середине прошлого века министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил Германии сотрудничество. Экономическая составляющая этого союза стала залогом не только мира, но и материального процветания двух стран", - уверен Медведчук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь