ru ua

Под прикрытием деолигархизации проходит передел собственности, - эксперты

Под прикрытием деолигархизации проходит передел собственности. Об этом заявил во время круглого стола "Новый монополизм или демонополизация Украины" народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Попов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Фактически, под прикрытием кампании по деолигархизации проходит банальный передел собственности. И создаются новые олигархи. Строится политическая и экономическая монополия", - заявил нардеп.

По его словам, настоящая деолигархизация предусматривает, в частности, устранение олигархов от контроля за госпредприятиями и политическими процессами. "Реальная деолигархизация - это то, что нужно нашему государству, нашему обществу - это устранение олигархов от контроля за государственными предприятиями, от контроля за политическими процессами, но создание возможностей для ведения цивилизованного бизнеса", - отметил Попов.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что за счет проведения деолигархизации новая элита пытается стать новыми олигархами.

"Майдан победил, но проблема или дилемма деолигархизации остается. Элиты, которые получили власть и собственность... у них есть соблазн стать, так сказать, новыми олигархами за счет других репреватизаций или раскулачивания, разолигархизации других олигархов", - заявил политический эксперт.

Он также выразил опасение, что борьба с олигархами может превратиться в борьбу с промышленностью. "Украина имеет шанс выжить только как индустриальная и аграрная страна", - сказал Карасев, имея в виду риски, которые несет в себе политика деолигархизации.