ru ua

Приднестровье требует полностью восстановить железнодорожное сообщение в регионе, угрожая закрыть транзит грузов

Приднестровье угрожает прекратить транзит грузовых поездов через территорию региона. Как сообщили в пресс-службе Президента Приднестровской Молдавской Республики, глава ПМР Игорь Смирнов в ходе встречи с главой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдавии Филиппом Ремлером заявил, что руководство Приднестровья рассмотрит вариант прекращения транзита грузовых поездов через территорию региона, поскольку проблема восстановления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье не решена и приднестровские экономические агенты экспортируют свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье по удлиненному маршруту через север Молдавии в обход Приднестровья, что ведет к большим убыткам.
Смирнов выразил возмущение тем, что Приднестровье должно доплачивать Молдавии за отправку своих грузов. Он заявил о готовности поставить на приднестровской границе миссию Европейского союза по приграничной помощи Украине и Молдавии, чтобы она проверяла перед отправкой все производимые товары, но чтобы регион мог отправлять их по оптимальному маршруту туда, куда считает нужным.
Смирнов заявил, что по проблеме восстановления железнодорожного сообщения через Приднестровье украинские, молдавские и приднестровские железнодорожники давно обо всем договорились, и требуется только политическое решение. Однако решение этого вопроса затягивается. "Мы тогда закроем это транзитное движение грузовых поездов через территорию Приднестровья. Пожалуйста, ездите, как раньше ездили. Сейчас получается, что мы выгоду составляем Украине, России, в том числе и Молдавии. А себя здесь наказываем", - возмутился Президент Приднестровья.