Причины падения производства на НЗФ - подорожание электроэнергии и сырья, - участник рынка

Пятница 19 апреля 2013 15:14

Причины падение производства на НЗФ - подорожание электроэнергии и сырья. Такое мнение РБК-Украина высказали участники рынка.

"От возобновления работы ферросплавных предприятий стоит ожидать активизации промышленного производства не только собственно на этих предприятий, но и на предприятиях смежных отраслей, таких как поставщики сырья и оборудования, транспортники, ремонтные предприятия. Увеличение объемов производства ферросплавов приведет к активизации грузоперевозок, и все это вместе в позитивно отразится на поступлении денежных средств в бюджеты всех уровней", - уверен исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.

Напомним, возобновление работы Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) и Стахановского завода ферросплавов (СЗФ) связано с принятием Кабинетом министров Украины постановления о поддержке электрометаллургической отрасли и последующим подписанием меморандума о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий.

Вместе с тем, по мнению, председателя правления Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Павла Кравченко, меморандум не в полной мере учитывает нынешние реалии рынка.

"Норматив потребления электроэнергии (не менее 60 млн кВт.ч в месяц), являющийся критерием отнесения к участникам "Меморандума взаимопонимания", был разработан исходя из реалий полугодичной давности, т.е. на основании устаревшего понимания ситуации на рынках. ЗЗФ может использовать такое количество электроэнергии, но при текущей конъюнктуре рынка существенная часть выпускаемой ЗЗФ продукции будет оседать на складе. То есть, завод вынужден работать в убыток. Тем не менее, подписание "Меморандума взаимопонимания" дало ЗЗФ хотя бы надежду на лучшее. В отличие от Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), который по прежнему приобретает электроэнергию по 97 долл. за 1 МВт.ч", - отметил Кравченко.

"Основная причина снижения производства у флагмана украинской ферросплавной отрасли, которым является НЗФ, - ситуация с растущими ценами на сырье и энергоносители, а также падение потребления в металлургическом секторе, не только Украины, но и основных международных рынках", - считает Кудрявцев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь