Причиной ухудшения потребительских настроений украинцев стало резкое снижение индекса экономических ожиданий, - эксперт

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 14:34

Основной причиной ухудшения потребительских настроений в прошлом месяце стало резкое снижение индекса экономических ожиданий со значения 102,6 в июне до 90,1 в июле. Такое мнение выразил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко, комментируя результаты исследования, проведенного компанией GFK Ukraine и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), согласно которому, индекс потребительских настроений в июле 2010 г. снизился на 8,57% до 86,4 пунктов.

«Это связано с негативными ожиданиями населения по поводу будущего урожая, возможной второй волны кризиса, а также намерений властей провести непопулярные реформы в стране», - считает он.

Н.Ивченко отметил, что оценка текущего материального состояния также ухудшилась на 1,3 пункта до 80,9 пункта - у населения поубавились желания покупать товары длительного пользования (мебель, бытовая техника и т.д.), что, конечно, не добавляет оптимизма.

По его мнению, повышение негативных настроений касательно перспектив экономики страны отразилось на ожиданиях инфляции и безработицы. Данные показатели в июле выросли на 6,7 до 182,4 и на 6,2 пунктов до 113,1 соответственно.

«Рост индекса ожидания инфляции у населения при официальной дефляции является негативным сигналом. Данный индекс имеет опережающий характер и говорит о возможном ускорении темпов инфляции в осенне-зимний период. Рост индекса ожидания безработицы свидетельствует об ухудшении оценок в сфере занятости на фоне замедления роста экономики Украины», - отмечает эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top