ua en ru

Причиной падения трех спутников "Глонасс-М" стали системные ошибки, допущенные РКК "Энергия"

Причиной падения трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 г. стал комплекс ошибок, в том числе и в эксплуатационной документации. Как пишет сегодня газета РБК daily, спутники упали в результате системных ошибок, допущенных РКК "Энергия", начиная с расчета новой формулы заправки топливом модернизированного разгонного блока ДМ-3 и заканчивая отсутствием предстартовых проверок блока на Байконуре, сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов.

"Предварительные выводы комиссии таковы: РКК "Энергия" делала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (компонент топлива - сжиженный кислород) на 1-1,5 т", - сказал Г.Райкунов. По его словам, в результате нерасчетного утяжеления космической головной части энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для штатного выведения спутников на орбиту и привело к их падению.

Спутники "Глонасс-М", которые были запущены 5 декабря с.г. с космодрома Байконур, через несколько часов упали в Тихом океане северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты. После вывода спутников на околоземную орбиту формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС должно было завершиться. В Минобороны заявили, что потеря спутников не скажется на работе проекта в целом. Почти сразу Президент РФ Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. Также президент потребовал провести проверку причин утраты спутников и выяснить степень ответственности лиц, причастных к случившемуся.