Причиной отказа от угля из ЮАР стало нежелание "Центрэнерго" сотрудничать с офшорами, - СМИ

Причиной скандала с закупкой угля из ЮАР стал отказ руководства ПАО "Центрэнерго" покупать уголь через офшорные компании. Об этом пишет издание "Наші гроші" в рамках своего расследования.

По информации издания, кипрская компания Spolinia enterprises limited была в пуле фирм, которые в октябре 2014 г. предложили поставлять российский уголь на украинские ТЭС. "Центрэнерго" отказало компании, сославшись на то, что африканский антрацит уже заказан, и, кроме всего, усиление энергозависимости от России не выгодно Украине. После этого отказа генпрокуратура начала проверку контракта на поставку угля из ЮАР. В результате, как известно, руководитель "Центрэнерго" был освобожден от должности, а председатель госпредприятия "Укринтерэнерго", которое отвечает за импортно-экспортные операции в сфере энергетики, Владимир Зиневич, был уволен и арестован.

"Когда поставщик африканского топлива компания Steel Mont отказалась от дальнейших поставок, у Украины не осталось другого выбора, как покупать российский уголь и договариваться с сепаратистами на востоке о вывозе уже добытого угля из оккупированного Донбасса", - идет речь в расследовании.

Автор расследования также приходит к выводу, что основной инициатор и выгодоприобретатель в оффшорных схемах поставок энергоресурсов - российский бизнесмен Константин Григоришин.

Напомним, 22 декабря и. о. главы "Укринтерэнерго" назначен Валентин Рыбачук в связи с госпитализацией Игоря Романенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь