При приватизации "Укртелекома" следует начать с продажи контрольного пакета, - аналитик.

Продажа мелких пакетов "Укртелекома" на фондовом рынке до приватизации может не принести ожидаемого положительного эффекта при убыточности компании в 2010 г., считает аналитик инвестиционной компании "Синком Капитал" Андрей Патиота.

"Уже сейчас акции компании торгуются со значительной премией по сравнению с российскими и восточноевропейскими аналогами и наши собственные расчеты показывают переоценку «Укртелекома» на нынешних ценовых уровнях. В таких условиях единственным фактором, сдерживающим коррекцию цены акций в краткосрочной перспективе, является ожидаемая приватизация компании и, как результат, ее покупка стратегическим инвестором, желательно - с мировым именем на рынке телекоммуникаций", - отметил А.Патиота.

Он считает, что в отличие от "стратега", портфельные инвесторы не готовы переплачивать за компанию, не увидев размера реальной премии, заплаченной будущим владельцем. "Ведь существует вероятность, что цена сделки окажется намного ниже текущей рыночной цены. Поэтому продажа даже минимальных пакетов на одной из украинских фондовых бирж может привести к резкому падению цены акций", - подчеркнул аналитик.

По его словам, в условиях продолжающейся убыточной деятельности "Укртелекома" более целесообразно сначала провести продажу контрольного пакета на открытом аукционе с привлечением как можно большего количества участников, а уже затем начать продажу мелких пакетов на фондовой бирже. "При таком варианте, цена продажи на биржах, по сравнению с ценой продажи на аукционе, может даже вырасти, если оператор, выигравший приватизационный конкурс, изъявит желание увеличить свой пакет за счет free float (акций в свободном обращении). При варианте же, предложенном ФГИУ, будущий стратегический инвестор, не уверенный в своей победе в приватизационном конкурсе, вряд ли будет рисковать покупать незначительную долю в компании по завышенной цене", - резюмировал А.Патиота.

Напомним, 26 апреля "Укртелеком" опубликовал финансовую отчетность за первый квартал 2010 г. Продажи госоператора в первом квартале 2010 г. были на уровне среднеквартального показателя 2008-2009 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь