При изменении Конституции Украины необходимо ввести норму, по которой за министрами сохраняются депутатские полномочия, - эксперт.

При изменении Конституции Украины необходимо ввести норму, по которой за министрами остаются депутатские полномочия. Об этом сегодня во время конференции-презентации "Европейская и евроатлантическая интеграция: путь к демократии" сказал профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. По его мнению, соответствующие изменения позволят избежать ситуации, которая сложилась в украинском парламенте 19 декабря, когда после сложения депутатских полномочий новоизбранными министрами, оппозиция начала требовать объявления о недееспособности коалиции через нехватку народных депутатов. По словам эксперта, если Украина двигается в сторону парламентской ответственности правительства, то должна применять и практику парламентских республик, где министры продолжают выполнять депутатские полномочия. "Вполне возможно было бы сохранить за депутатами мандаты, тем более, что правительства идут в отставку, коалиции переформатируются, министры идут в отставку - это нормальный процесс", - сказал А.Гарань. Он также отметил, что министры не должны быть заложниками политических процессов в парламенте и, в случае своей отставки, не должны оставаться без министерского портфеля и депутатского мандата. А.Гарань также подчеркнул, что в Украине есть много противников такой точки зрения.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь