Президент Турции призвал Францию отказаться от введения ответственности за непризнание геноцида армян 1915 г

Президент Турции Абдулла Гюль призвал Францию снять с рассмотрения законопроект, согласно которому отрицание геноцида армян будет рассматриваться как уголовное преступление, сообщает BBC.
По словам Гюля, Турция не может одобрить принятие подобного закона, поскольку он парализует любые попытки объективного исторического анализа.
В четверг, 22 декабря, французский парламент должен рассмотреть проект закона, предусматривающего наказание вплоть до одного года лишения свободы за отрицание факта геноцида армян в Османской империи.
Турция не оспаривает факта гибели сотен тысяч армян во время насильственной депортации в 1915 году, однако противодействует любым попыткам охарактеризовать это как геноцид.

Напомним, в октябре с. г. Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 г. и сообщил о предстоящем принятии соответствующего закона.
"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армянской Республики Сержем Саргсяном.
Турция стремится войти в число стран - членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915 г. геноцидом армян, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. По версии турецкой стороны, тогда происходил процесс распада Османской империи, которому сопутствовала гибель большого числа как армян, так и турок.
Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу государств, признающий события 1915 г. геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стран отказывается признать геноцид, в том числе Китай и США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь