Президент "Радио Свобода" призвал прекратить давление на журналистов "Схем"

Пятница 26 января 2018 18:04
Президент "Радио Свобода" призвал прекратить давление на журналистов "Схем"
Фото: Том Кент (rferl.org)

Кент осуждает любые попытки помешать усилиям журналистов осуществлять их профессиональную деятельность

Президент некоммерческой радиовещательной организации "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Том Кент выступил с заявлением в защиту совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Перший" в Украине "Схемы" и осудил попытки помешать их работе, а также "дискредитировать или запугать их, в интернете или любым другим образом". Об этом говорится на сайте организации со ссылкой на заявление Кента.

Как известно, в недавнем расследовании программы журналистских расследований "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента" журналисты рассказали о тайной поездке президента Украины Петра Порошенко в отпуск на Мальдивские острова.

Указано, что сюжет сейчас имеет больше 600 тыс. просмотров на YouTube, также его показывали на телевидении. Расследование вызвало критику некоторых зрителей и сторонников президента, которые поставили под сомнение предмет и профессионализм журналистов.

"Группа журналистов-расследователей "Схемы" играет критически важную роль в выполнении нашей миссии - осуществлять журналистскую деятельность в поддержку демократии в Украине. Расследования "Схем", как подтверждали многочисленные эксперты и каким присуждены международные награды, являются тщательными, точными, взвешенными и достоверными и соответствуют самым высоким профессиональным журналистским стандартам", - говорится в заявлении Кента.

По его словам, работа журналистов "Схем" способствует борьбе с коррупцией. Кент осудил любые попытки помешать работе журналистов.

"В связи с этим "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" осуждает любые попытки помешать их усилиям, дискредитировать или запугать их, в интернете или любым другим способом", - добавил он.

Сегодня, 26 января, журналист "Схем" Михаил Ткач написал на своей странице в Facebook о давлении после выпуска расследования "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента".

"За эту неделю мне пытались ломать почту, мессенджеры, присылали фейковые письма с фейковыми платежами, предупреждали "по тебе работают", была развернута кампания по дискредитации провластной армией роботов и ломов. Это была очень насыщенная неделя давления, неделя, когда машина пропаганды власти работала, не покладая рук. Неделя манипуляций и обид", - написал он.

 

Вісім місяців тому я поставив питання президенту Порошенку стосовно ситуації зі свободою слова в Україні та переслідуван...

Опубліковано Mykhailo Tkach 26 січня 2018 р.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган предложила журналисту написать заявление на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко в связи с давлением на Ткача.

"Обращаюсь к журналисту программы "Схемы" Михаилу Ткачу с предложением написать заявление на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко в связи с изложенными им фактами в сети Facebook о давлении, которое он связывает с выходом расследования "Мr. Petro Incognito. Тайний отпуск президента. Прошу М. Ткача предоставить все имеющиеся у него факты угроз, фейковых писем и т.п., свидетельствующих о давлении на него как на журналиста. Генеральный прокурор Украины готов зарегистрировать уголовное производство для проведения следственных действий по данному факту", - сообщила Сарган.

 

Звертаюся до журналіста програми «Схеми» Mykhailo Tkach із пропозицією написати заяву на ім’я Генерального прокурора Укр...

Опубліковано Ларисою Сарган 26 січня 2018 р.

Напомним, 18 января 2018 года журналисты "Схем" опубликовали на YouTube сюжет под названием "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента". В ходе расследования стало известно о том, что Порошенко неафишируемо отдыхал на Мальдивских островах в пятизвездочном курортном отеле Chevan Blanc Randheli, состоящий только из роскошных частных вилл посреди Индийского океана.

Для обеспечения секретности, Порошенко и спутники, скорее всего, летали на Мальдивы под вымышленными именами и не проходили контроль. Журналисты установили, что на рейсе были зарегистрированы восемь человек под другими фамилиями. На курорте Chevan Blanc президент фигурировал под именем Mr. Petro Incognito.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь