ru ua

Президент Польши ветировал закон о Верховном суде

Президент Польши ветировал закон о Верховном суде Фото: президент Польши Анджей Дуда (twitter.com/andriyparubiy)

По словам президента, эта реформа не увеличит чувство безопасности в стране

Президент Польши Анджей Дуда наложит вето на спорный закон о Верховном суде, принятый 22 июля Сенатом. Об этом глава государства объявил во время выступления в президентском дворце в Варшаве, передает Wyborcza.

"На выходных проводил консультации с юристами и политиками и пришел к выводу, что генеральный прокурор не может вмешиваться в работу Верховного суда", - заявил Анджей Дуда.

По словам президента, эта реформа не увеличит чувство безопасности в стране и также он отметил, что решение было принято быстро и без задержек.

"Я понимаю, что мое решение будет подвергаться критике со стороны одной и другой сторон политической сцены. Но я понимаю, что государство, раздираемое беспорядками, не является государством, которое может развиваться ", - сказал Дуда.

Отмечено, что законы о Национальном судебный совете и Верховном суде не станут частью польской правовой системы.

Президент надеется, что с помощью экспертов в области права в течение нескольких месяцев будут готовы новые законопроекты.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше продолжаются протесты против судебной реформы. Участники демонстраций требуют от президента Польши Анджея Дуды применить вето против закона о Верховном суде.

К акциям протеста "Защищаем суды", которая непрерывно проходит с 20 июля, когда Сейм Польши принял закон о Верховном суде, присоединилось несколько десятков городов в Польше. Наибольшие протесты проходят в польской столице.