ru ua

Президент Польши пообещал провести референдум по Конституции в ноябре

Президент Польши пообещал провести референдум по Конституции в ноябре Фото: Анджей Дуда (flickr.com/kancelariaprezydentarp)

В стране давно назрела необходимость внесения изменений в основной закон

Президент Польши Анджей Дуда пообещал провести в стране консультационный референдум относительно внесения изменений в Конституцию 10 и 11 ноября. Об этом пишет газета Wyborcza.

"Я внесу в Сенат соответствующее представление, чтобы консультационный референдум по Конституции, где все поляки смогут высказать свое мнение по поводу будущего устройства Польши, относительно того, что они хотят и хотят ли этого, состоялся в эти великие дни - 10-11 ноября этого года", - заявил Дуда.

В своей речи по случаю празднования в Польше Дня Конституции глава государства отметил, что поляки заслуживают "необходимые изменения в Конституцию", или даже "новый" основной закон.

"После почти 30 лет после восстановления суверенитета, мы заслуживаем на то, чтобы задуматься над Конституцией, а если нужно, чтобы мы внесли в нее необходимые изменения или сделали новую. Для того, чтобы поляки имели суверенное, сильное государство, со справедливыми судами, честной администрацией, честной властью", – сказал Дуда.

В Польше уже несколько лет ведется дискуссия о необходимости изменений в Конституцию, различные политические силы предлагают свои версии.

В частности, на референдуме, возможно, будет решаться, должна ли польская конституция иметь приоритет перед законодательством ЕС.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда рассказал, что отношения Польши с Россией сложные в связи с Cмоленской катастрофой и агрессивными действиями в Украине.