Президент Польши напомнил в ООН о нарушении Будапештского меморандума

Президент Польши напомнил в ООН о нарушении Будапештского меморандума
Фото: Анджей Дуда (flickr.com/poroshenkopetro)

Также президент Польши осудил использование химического оружия "определенными странами"

Президент Польши Анджей Дуда во время выступления на форуме Совета Безопасности ООН напомнил государствам-членам о нарушении Будапештского меморандума. Об этом сообщает Польское Радио.

Во время своего выступления Дуда осудил атаки с использованием химического оружия "определенными странами" как месть против своих граждан за рубежом. Он считает такую деятельность уголовной и добавил, что "преступников необходимо судить".

Также президент Польши выразил сожаление по поводу ухудшения условий международной безопасности в Центрально-Восточной Европе и нарушением Будапештского меморандума.

"Для доверия международного сообщества важным является соблюдение обязательств и обязанностей, которые мы взяли на себя. В этом контексте, с грустью хотел бы вспомнить о ситуации в сфере безопасности в нашем регионе - Центральной и Восточной Европе. Только в течение последних нескольких лет мы стали свидетелями четкого нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", - заявил Дуда.

Кроме этого он добавил, что все развертывание оружия двойного значения вблизи "наших границ" в значительной мере поспособствовали ухудшению ситуации с безопасностью.

Напомним, в Польше суд обязал премьера страны опровергнуть свои слова. Польский суд дал двое суток на то, чтобы Матеуш Маровецкий опроверг собственные слова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь