Президент Литвы не уверена в том, что польский концерн PKN Orlen намерен продать Mazeikiu Nafta

НовостиЭкономика    25.08.2010 - 14:44

Президент Литвы Даля Грибаускайте в беседе с журналистами поставила под сомнение информацию о готовящейся продаже польским концерном PKN Orlen нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta, пишет РБК. При этом она сослалась на президента Польши Бронислава Комoровского, с которым встречалась в Ниде (Литва), где тот отдыхает. "О продаже пока нет речи, это подтвердил мне и президент (Польши). Спекуляции, ясно, имеются разные, и они, возможно, идут с заинтересованных сторон, так как кто-то хотел бы его (Mazeikiu Nafta) дешево купить. На рынке цена концерна почти вдвое меньше, чем в свое время заплатил PKN Orlen. Поэтому не думаю, что кому-то хочется продать его на 50% дешевле, чем заплатил", - отметила она, комментируя сообщение одной из польских газет о том, что PKN Orlen нанял консультанта - японский банк Nomura, для того чтобы тот нашел покупателя (частично или полностью) на литовский комплекс.

По словам Д.Грибаускайте, в Европе в настоящее время немало предприятий, которые, подобно Mazeikiu Nafta, находятся в трудном положении, и причины этого носят объективный характер. Поэтому в поисках повышения прибыльности комбината PKN Orlen нанял консультантов, но о продаже пока нет речи, утверждает президент Литвы.

Вместе с тем она высказала сомнение, что Mazeikiu Nafta имеет стратегическое значение для экономики страны. "Чтобы ввезти топливо, надо заплатить тот же налог на добавочную стоимость в бюджет Литвы. Оно (предприятие) стратегически важно лишь городу и работающим на нем людям, гражданам Литвы, и настолько, насколько они этому городу заплатили в бюджет. Таково влияние на экономику", - заявила она.

Поглощение НПЗ Mazeikiu Nafta польской нефтехимической группой PKN Orlen было завершено в конце апреля 2009 г., после чего НПЗ сменил название на Orlen Lietuva.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top