ru ua

Президент Ирана оспорит решение о недопуске к участию в президентских выборах своего протеже

Действующий Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что будет оспаривать решение о недопуске к участию в президентских выборах своего протеже Эсфандиара Рахима Машаэи, передает Reuters. Он заявил, что обсудит создавшуюся ситуацию с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хосейни Хаменеи.

"На мой взгляд, проблем с верховным руководителем не возникнет. Надеюсь, что проблема будет урегулирована", - пояснил Ахмадинежад.

Ранее наблюдательный совет Ирана опубликовал список из восьми кандидатов, допущенных к участию в президентских выборах в стране, в который не вошли экс-президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани и протеже действующего президента Эсфандиар Рахим Машаэи. Участие в предвыборной гонке примут восемь кандидатов, в том числе главный переговорщик по ядерной программе Ирана Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммед-Багер Галибаф, экс-министр иностранных дел Али Акбар Велайяти и реформатор Хассан Рохани.

По законодательству Ирана, перед тем, как кандидатура того или иного участника будет внесена в избирательный список, ее должен утвердить Совет стражей Конституции Ирана.

Напомним, президентские выборы в Иране состоятся 14 июня 2013 г.

Читайте также: В Иране экс-Президент страны Хашеми-Рафсанджани не был допущен к выборам