Президент Гватемалы приказал задействовать армию для борьбы с наркокартелями

Понедельник 16 января 2012 08:25

Новый Президент Гватемалы отдал приказ задействовать вооруженные силы страны для борьбы с наркокартелями, которые действуют на ее территории, сообщает BBC. На следующий день после своей инаугурации, Отто Перес Молина заявил, что страна должна последовать примеру Мексики и Гондураса которые уже используют вооруженные силы в борьбе с наркокартелями.

Будучи бывшим военным, Молина стал первым силовиком который встал во главе Гватемалы с момента возврата к демократии в 1986 г., он победил на выборах, пообещав "железной хваткой" восстановить порядок в стране.

Стоит отметить, что мексиканские картели ведут очень активную деятельность в стране, через север Гватемалы проходят основные маршруты транзита наркотиков из стран Латинской Америки в США.

Совсем недавно наркокартель "Зетас" взял под контроль целую провинцию на севере страны. Бывший Президент Гватемалы Альваро Колом отреагировал на полную инфильтрацию провинции Альта-Верапас вводом вооруженных сил, теперь данная мера стала обязательной на всей территории страны.

Ранее сообщалось, что 16 мая 2011 г. были обнаружены обезглавленные тела 25 мужчин и двух женщин на ранчо в департаменте Петен, неподалеку от границы с Мексикой. Как заявил представитель местной полиции, убийство, предположительно, совершили члены картеля "Зетас".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь