Президент Франции сократил зарплату топ-менеджерам государственных компаний

НовостиПолитика    01.06.2012 - 10:04

Новый Президент Франции Франсуа Олланд приступил к выполнению предвыборных обещаний. Зарплаты глав компаний, подконтрольных государству, будут урезаны и не смогут превышать 20 минимальных заработков в соответствующих фирмах.

Франсуа Олланд решил порвать с наследием своего предшественника в президентском кресле Николя Саркози, которого многие называли "Президентом богатых" за режим благоприятствования бизнесу. Олланд, создававший себе имидж "Президента народа", пообещал, что главы компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет, будут ограничены в зарплатах. Вознаграждение топ-менеджеров не сможет более чем в 20 раз превышать минимальную зарплату в возглавляемых ими структурах. Соответствующий указ ожидается 13 июня.

Будут ограничены зарплаты не только руководителей, вступающих в должность, но и тех, кто заключил свои контракты ранее. "Иначе нам пришлось бы ждать до 2014 или 2015 года, пока мера принесет плоды. Экономический кризис заставляет нас действовать быстро", - заявила пресс-секретарь правительства Наджат Валло-Белкасем. По данным Institut Francais des Administrateurs, с 2000 года доходы глав французских компаний с госучастием увеличивались в среднем на 15% в год, в то время как зарплаты обычных сотрудников росли лишь на 2-3%.

Французское государство контролирует или владеет долями в 52 компаниях, многие из которых работают на глобальном уровне. В первую очередь смириться с падением заработка придется главам компаний, где правительству принадлежит контрольный пакет акций, - EDF, Areva, Aeroports de Paris и La Poste. Они могут потерять от 50 до 70% привычного вознаграждения. Например, глава EDF Анри Пролио, который был лично близок с Николя Саркози, за прошлый год заработал 1,6 млн евро - в 65 раз больше, чем его самый малооплачиваемый подчиненный. По новым правилам его зарплата может снизится до 510 тыс. евро, подсчитала The Wall Street Journal.

Избежать урезания зарплат, пусть и в меньшем объеме, не смогут и топ-менеджеры компаний, в которых французское государство выступает крупным, хоть и не контролирующим акционером. Это значит, что от инициативы властей может пострадать руководство GDF Suez (36%), France Telecom (27%) и EADS (15%). Серьезность своих намерений в отношении таких компаний новый французский кабинет решил обозначить, пообещав проголосовать против выплаты 400 тыс. евро бывшему главе авиаперевозчика Air France-KLM (15,8% акций) Пьеру-Анри Гуржону на ежегодном собрании акционеров.

Ранее Франсуа Олланд урезал на треть свой собственный оклад (до 14,9 тыс. евро в месяц), а также зарплаты своих министров (до 9,9 тыс. евро). Кроме того, в рамках предвыборной кампании нынешний Президент обещал ввести налог в размере 75% с годовых доходов более 1 млн евро. Передышка между избирательными кампаниями у Олланда небольшая - уже 10 июня состоится первый тур парламентских выборов. "Олланду надо показать, что он подкрепляет обещания делами", - сказал аналитик французской инвесткомпании, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в вопросе вознаграждения топ-менеджеров во Франции в последнее время действительно возник перекос, который угрожает социальному единству страны. Причем Франция идет в фарватере общемирового тренда: в последнее время против высоких выплат руководству крупных компаний выступают не только власти и политики, но и их акционеры, голосующие против слишком щедрого вознаграждения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top