ru ua

Президент ЕНП: Переговоры между ЕС и Украиной зашли в тупик

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс считает, что переговоры между ЕС и Украиной зашли в тупик. Об этом говорится в его обращении по случаю съезда партии "Батькивщина", который проходит сегодня в Киеве, сообщает пресс-служба партии.

"Переговоры между ЕС и Украиной зашли в тупик. Политический тупик относительно политически мотивированного преследования (экс-премьер-министра Украины, лидера партии" Батькивщина ") Юлии Тимошенко, (экс-министра внутренних дел) Юрия Луценко, (бывшего исполняющего обязанности министра обороны) Валерия Иващенко и других лидеров оппозиции, а также тот факт, что Украина сползает к авторитаризму, что вызывает серьезное беспокойство", - сказал он.

Глава ЕНП отметил, что Президент Украины Виктор Янукович не выполнил многочисленные обещания, которые он давал европейским лидерам относительно политических заключенных.

"Многочисленные обещания, которые дал Президент Янукович европейским лидерам о политических заключенных, не были выполнены, в том числе обещание, данное мне во время моего визита в Украину в сентябре 2011 года", - отметил Вильфред Мартенс.

Также, как отмечает партия "Батькивщина", Мартенс призвал украинскую власть уважать принципы верховенства права, прав человека и "прекратить преследование оппозиции, освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других политзаключенных, и позволить им принять участие в парламентских выборах".

Президент ЕНП также выразил обеспокоенность состоянием здоровья Тимошенко.

"Ее базовые права постоянно нарушаются. Мы требуем у Президента Януковича выполнить решение Европейского суда по правам человека по обеспечению Тимошенко адекватным медицинским лечением в соответствующем медицинском учреждении", - сказал Мартенс.

Кроме того, он отметил, что во время дискуссий на последнем саммите ЕНП лидеры ЕС также выразили глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине.

"Поэтому я хочу сказать вам, что мы используем чемпионат Европы по футболу 2012 г. как повод, чтобы вернуть вопрос демократии и нарушения прав человека в Украине в повестку дня", - подчеркнул Вильфред Мартенс.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Украина будет выполнять те решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.