Президент Албании обратился к членам Генассамблеи ООН с призывом поддержать независимость Косово

НовостиПолитика    03.09.2010 - 23:00

Президент Албании Бамир Топи обратился ко всем членам Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) с призывом поддержать независимость Косово от Сербии. Кроме того, в своем обращении к ООН албанский лидер отметил, что одобрение сербской резолюции по Косово, которую Белград направил в Генассамблею еще в июле 2010 г., может негативно сказаться на стабильности балканского региона, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Несколькими днями ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг рекомендовал сербским властям отозвать резолюцию по Косово. При этом У.Хейг отмечал, что если Белград не хочет этого делать, ему имело бы смысл согласовать текст документа с Евросоюзом. "Если Белград прислушается к данным рекомендациям, это поможет Сербии при решении вопроса о присоединении к ЕС", - добавил британский министр.

Президент Сербии Борис Тадич в свою очередь заявил, что правительство страны готово к компромиссу по этой резолюции, "кроме такого, при котором Белград будет вынужден признать независимость Косово". Рассмотрение резолюции должно пройти в начале сентября 2010 г. на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке.

Напомним, Сербия представила на рассмотрение Генассамблеи ООН проект новой резолюции по Косово 28 июля с.г. В документе, в частности, предлагалось начать переговоры между Белградом и Приштиной.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top