Премию Сахарова присудили сбежавшим из плена ИГ езидкам-правозащитницам

НовостиОбщество    27.10.2016 - 15:54
Фото: Надя Мурад
Фото: Надя Мурад
ИГИЛ взяло ответственность за нападение на полицейских в России Пентагон заявил о намерении атаковать столицу ИГИЛ в Сирии до взятия Мосула

Официальная церемония вручения премии состоится в декабре

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена езидкам - правозащитницам Наде Мурад и Ламие Аджи Башар, которые пережили насилие со стороны террористической организации "Исламское государство", сообщает ВВС.

Так, имена обладателей ежегодной премии объявили в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Официальная церемония вручения премии состоится там же в декабре.

Отмечается, что правозащитницы борются за права езидов, в том числе за права женщин, пострадавших от насилия со стороны боевиков ИГИЛа.

Родную деревню езидок Кочо в Ираке джихадисты захватили летом 2014 года. Правозащитницы оказались в числе тысяч езидских девочек и женщин, похищенных боевиками ИГ.

Надя Мурад подвергалась в плену избиениям и сексуальному насилию. Ей удалось бежать из плена джихадистов. Сейчас она живет в Германии. Мурад выступала за признание действий ИГИЛв в отношении езидов геноцидом.

Ламия Аджи Башар на момент похищения было 16 лет. Она провела в плену у ИГ почти два года. Она предприняла несколько попыток побега, одна из которых в итоге оказалась успешной.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, уполномоченный Президента Украины Мустафа Джемилев вошел в число трех фаворитов номинации-2016 на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Эта премия ежегодно вручается в Европарламенте с 1988 года.

Читайте в разделе

В Украине с сегодняшнего дня повышаются минимальные цены на алкоголь

Погода на сегодня: по всей территории Украины снегопады, температура до +4

Украина просит Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

On Top